Pequenos-almoços e energia
- Dia das Bruxas: Tudo por uma festa! - 29 Outubro, 2016
- Empadas e Empanadas: Propostas Reconfortantes para os Dias Chuvosos - 17 Outubro, 2016
- Papas de Aveia: Um mundo de possibilidades - 4 Outubro, 2016
Sou uma apaixonada por comida! Sempre fui, desde a mais tenra idade!
Mesmo quando estou à mesa a comer, em família ou com amigos, falo de comida! Porque as vidas passadas à mesa fazem muito sentido!
Uma doença crónica no intestino, diagnosticada há cerca de dez anos, veio mudar muito a minha forma de estar na vida, e aqui se inclui a minha forma de olhar para a comida e de me alimentar. Mas não alterou em nada a minha paixão!
Desde então, tento perceber de que forma poderei tirar prazer da comida e simultaneamente cuidar do meu organismo, alimentando-o o melhor possível.
Sinto que o caminho que sigo é progressivo e muito, muito positivo e acabo por desejar partilhar esta minha experiência de vida com os outros!
Porque as vidas à mesa continuam a fazer todo o sentido!
Tenho tanto para vos contar…que nem sei por onde começar.
PEQUENOS-ALMOÇOS E ENERGIA

A vida agitada, vivida ao segundo, com que nos deparamos no tempo presente, parece às vezes não dar margem para garantirmos a prática de alguns hábitos saudáveis e indispensáveis do dia-a-dia: é o caso da toma do pequeno-almoço, preferencialmente em casa, sem que tenha decorrido demasiado tempo desde que nos levantámos.
Não é fácil disciplinarmo-nos, criando essa rotina de forma inflexível, mas vale a pena fazer por isso! Na verdade, passamos demasiado tempo a dormir e, por conseguinte, sem comer, pelo que é indispensável fornecer desde logo ao organismo «combustível» para encararmos o dia com outra energia e disposição (e acreditem que funciona mesmo).
Temos de ter atenção, no entanto, ao que vamos comer: o pequeno-almoço é de facto a refeição mais importante do dia, e como tal, devemos privilegiar alimentos cujos nutrientes nos vão fornecer energia duradoura, preferencialmente sem açúcares adicionados que inversamente nos proporcionam energia rápida, sem qualquer benefício para a saúde.
O pequeno-almoço dos crescidos cá de casa, durante a semana, é constituído por granola caseira, acompanhada de iogurte natural, também caseiro, e pedaços de fruta, enriquecidos (ou não) por um adoçante natural.
Preparo sempre a mesma base de granola – faço-a ao domingo, numa quantidade que me dê para toda a semana seguinte – e vou variando no fruto seco que utilizo (prefiro as nozes e as amêndoas, por serem das opções mais saudáveis, que combino com tâmaras ou arandos secos), cujo ligamento é feito com um adoçante natural (xarope de acer, de agave, de arroz ou mel). À excepção do mel – que compro aqui, porque acho que faz todo o sentido adquiri-lo diretamente ao produtor – os outros adoçantes a que me refiro são mais difíceis de adquirir. Compro-os, regra geral, em lojas especializadas de comida saudável ou no Aldi.
No que respeita aos iogurtes, faço-os naturais, sem aromas ou polpa de fruta, porque posso sempre adicionar qualquer um deles na hora de comer. Uso a Bimby para aquecer e misturar os ingredientes e depois a iogurteira para a fermentação propriamente dita.
De manhã, misturo a granola (a mim basta-me três colheres de sopa para me sentir saciada) a um iogurte natural caseiro e finalizo com um pouco de adoçante natural e uma peça de fruta em pedaços, sumarenta de preferência (kiwis, morangos, framboesas ou mirtilos são perfeitos). É delicioso e tão saudável!
Com esta sugestão que aqui vos deixo, garantimos que o dia nos correrá da melhor forma, ou que, mesmo que ele não nos corra tão bem, nós teremos a energia suficiente para o enfrentarmos da melhor forma!
Granola
(receita adaptada do blog seismaisdois)
Ingredientes
| 300 g flocos de aveia integrais (uso dos mais grossos)
| 50 g amêndoas ou nozes (ou outro fruto seco ou mesmo uma mistura de vários frutos) picados grosseiramente
| 20 g sementes de sésamo brancas
| 20 g sementes de girassol ou abóbora (ou ambas)
| 20 g coco ralado
| 50 g de arandos ou tâmaras secos, picados grosseiramente
| 0,5 dl mel, xarope de acer, de agave ou de arroz
Preparação
- Pré-aquecer o forno a 160º C.
- Misturar todos os ingredientes secos numa tijela grande.
- Envolver na mistura o mel e distribuir num tabuleiro para ir ao forno.
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos, mexendo a granola de 5 em 5 minutos, para a torrar uniformemente.
- Retirar do forno, deixar arrefecer por completo, juntar os arandos ou as tâmaras e guardar em frasco(s) de vidro tapado(s).
Iogurte Caseiro
(receita adaptada do blog Experiencias na Cozinha)
Ingredientes
| 1 litro leite meio-gordo
| 1 iogurte natural
| 2 colheres de sopa de leite em pó
Preparação
- Amornar o leite (se usar a Bimby, coloque na temperatura 50º, velocidade 2, durante 3 minutos).
- Juntar o leite em pó e depois o iogurte natural e misturar bem, sem deixar ferver (na Bimby, temperatura 50º, velocidade 2, 3 minutos).
- Verter a mistura nos frascos da iogurteira, cobrir com a tampa da iogurteira (não usar as tampas dos frascos nesta fase), ligar o aparelho e deixar fermentar durante cerca de 6 horas (na minha opinião, não é necessário aguardar pela fermentação da mistura durante 12 horas, como a maioria dos manuais de instruções das iogurteiras sugere).
- Quando os iogurtes estiverem prontos, tapá-los com as respetivas tampas e guardar no frigorífico até à sua utilização.
NOTA – Uso, sempre que possível, um dos iogurtes caseiros para confeccionar a próxima leva.
Um destes dias, falo-vos sobre os pequenos-almoços que se fazem cá por casa ao fim-de-semana, quando há mais tempo e inspiração!
Bom fim-de-semana e bons cozinhados!
Pingback: Papas de Aveia: Um mundo de possibilidades | Gaibéu
Pingback: Pequenos-almoços de Marquês | Gaibéu